PENILAIAN TINGKAT KAPABILITAS DEPARTEMEN TI PT. VISI KARYA PRAKARSA MENGGUNAKAN COBIT 5 (DOMAIN APO4, APO12, APO13, DAN DSS05) - SRI KURNIASIH; Khoirunisa Mujahidah Salman (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2026)
PT Visi Karya Prakarsa merupakan perusahaan yang memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) untuk menunjang proses bisnisnya, dengan fokus utama pada pengembangan produk aplikasi bernama Antrique—sebuah aplikasi antrian berbasis web dan mobile. Meskipun pemanfaatan TI telah berjalan dengan baik, masih ditemukan kekurangan dalam penerapannya, khususnya pada aspek keamanan. Hal ini terbukti dengan terjadinya insiden keamanan (security incident) berupa peretasan (hacking) pada aplikasi Antrique. Untuk mencegah terulangnya insiden serupa, diperlukan pemahaman mengenai tingkat kematangan tata kelola keamanan TI di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Tingkat Kapabilitas (Capability Level) keamanan TI pada Departemen TI PT Visi Karya Prakarsa dengan menggunakan Kerangka kerja (framework) COBIT 5 pada domain proses APO04, APO12, APO13, dan DSS05. Hasil penilaian kapabilitas ini diharapkan dapat mengidentifikasi titik lemah dan menghasilkan rekomendasi perbaikan yang berbasis bukti, sehingga berbagai kerentanan dapat diatasi secara sistematis. Penelitian diawali dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Data kemudian dianalisis untuk menghitung Tingkat Lapabilitas (Capability Level) kondisi as-is, melakukan analisis kesenjangan (Gap Analysis), dan merumuskan rekomendasi. Hasil penilaian menunjukkan level kapabilitas pengelolaan inovasi (APO04) berada pada level 2.2 (Managed Process), pengelolaan layanan keamanan (DSS05) pada level 2.6 (Established Process), serta pengelolaan risiko (APO12) dan keamanan (APO13) masing-masing pada level 2.3 (Managed Process), temuan ini mengindikasikan bahwa seluruh proses memerlukan peningkatan kematangan yang berkelanjutan untuk ketahanan keamanan TI perusahaan secara terstruktur