PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI BONGGOL PISANG DAN SERBUK KAYU TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH BERPASIR - Haniyah Dhiya Kamila; Kiki Roidelindho; Andi Apriany Fatmawaty; Dewi Firnia (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2026)
Tanah berpasir memiliki sifat fisik dan kimia yang rendah karena kurangnya bahan organik dan nutrisi, sehingga diperlukan perbaikan untuk meningkatkan kualitasnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menambahkan bokashi yang dihasilkan dari fermentasi umbi pisang dan serbuk kayu menggunakan EM4. Umbi pisang dan serbuk kayu merupakan limbah organik yang mengandung makronutrien dan bahan organik tinggi, yang berpotensi meningkatkan kualitas tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bokashi umbi pisang dan serbuk kayu terhadap peningkatan sifat fisik dan kimia tanah berpasir. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu dosis bokashi (B), yang terdiri dari lima tingkat perlakuan, yaitu B0 (kontrol), B1 (5% bokashi), B2 (10% bokashi), B3 (15% bokashi), B4 (20% bokashi), dan B5 (25% bokashi). Setiap perlakuan diulang tiga kali, sehingga menghasilkan 18 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah sifat fisik tanah (kandungan kelembaban tanah dan suhu media) dan sifat kimia (pH H₂O , C organik, N total, dan KTK). Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi Bokashi Umbi Pisang dan Serbuk Kayu berpengaruh signifikan terhadap sifat fisik dan kimia tanah berpasir. Perlakuan B5 (25% Bokashi) menunjukkan hasil terbaik dalam hal peningkatan kandungan kelembaban tanah (28,52%). Sementara itu, perlakuan B4 (20% Bokashi) menunjukkan hasil tertinggi untuk Karbon Organik (3,12%) dan pH H₂O ( 6,53). Secara keseluruhan, penambahan bokashi umbi pisang dan serbuk kayu efektif dalam memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah berpasir.