EFIKASI EKSTRUDAT TANAMAN KENCUR TERHADAP Ganoderma boninense PENYEBAB PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG KELAPA SAWIT - Dea Abbellia; Suwandi Suwandi; Rahmad Fadli (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2026)
Busuk pangkal batang (BPB) adalah penyakit serius menyerang kelapa sawit (Elaeis guineensis). Penyakit disebabkan oleh jamur Ganoderma boninense yang menyebabkan busuk putih. Ekstrak kencur dapat memengaruhi pertumbuhan jamur G. boninense. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksudat kencur terhadap pertumbuhan G. boninense. Uji penghambatan pertumbuhan G. boninense terdiri dari dua sampel eksudat tanaman kencur dengan konsentrasi 0; 1,25; 5 dan 20%. Setiap pengujian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksudat akar dan rimpang kencur (Kaempferia galanga) memiliki efek alelopati negatif terhadap pertumbuhan koloni. Peningkatan nilai EC media kultur perlakuan G. boninense menunjukkan mekanisme penghambatan memiliki potensi kebocoran membran plasma. Eksudat dapat menyebabkan penurunan pH media menjadi asam yang mengakibatkan respon stress oksidatif. Penelitian ini menyelidiki sifat antijamur dari eksudat rimpang kencur terhadap G. boninense menyoroti potensi sebagai agen alami untuk pengelolaan penyakit berkelanjutan di kelapa sawit.