ANALISIS STABLIITAS DERMAGA TERHADAP PERBAIKAN STRUKTUR TIANG PANCANG DENGAN SHEET PILE STEEL PIPE - Fatchur Rahman; Fuad Ardian Nurudin; Via Azizul Saputri Khalifah; Anasya Arsita Laksmi (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2026)
Pelabuhan Tanjung Priok, pelabuhan tersibuk di Indonesia, menghadapi tantangan operasional berupa lamanya waktu tinggal (dwelling time) serta permasalahan stabilitas struktur pada dermaga Ex-JICT 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengevaluasi stabilitas struktur dinding dermaga melalui penerapan teknologi Steel Pipe Sheet pile (SPSP). Tujuan utama penelitian ini adalah menilai kinerja struktur dan menentukan kedalaman optimal SPSP untuk memenuhi persyaratan keamanan dan operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Finite Element Method (FEM) yang disimulasikan menggunakan perangkat lunak PLAXIS 2D. Metodologi meliputi analisis data tanah, perhitungan kapasitas beban ultimit, serta simulasi berbagai tahapan konstruksi seperti pemasangan SPSP, pengurugan pasir, dan pengerukan (dredging). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman SPSP 40 meter memenuhi persyaratan beban rencana dengan safety factor melebihi standar 1,5. Displacement maksimum terjadi pada tahap Deck on pile sebesar 0,5181 meter, sementara pada tahap operasional akhir diperoleh safety factor sebesar 3,80. Temuan ini membuktikan bahwa teknologi SPSP efektif dalam meningkatkan stabilitas dinding dermaga.