Touch the Color: Penguatan Kosakata Warna Bahasa Inggris melalui Pembelajaran Berbasis Gerak pada Siswa Kelas Awal Sekolah Dasar - Fahria Malabar; Irmawaty Umar; Sri Widyarti Ali (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kemampuan awal siswa kelas 1 SDIT Qurratu A’yun Kota Gorontalo dalam mengenali kosakata warna bahasa Inggris melalui pembelajaran berbasis gerak. Program dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu observasi awal, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Sebanyak 24 siswa mengikuti pembelajaran menggunakan flashcards, kartu warna, benda konkret, lagu, serta aktivitas Touch the Color dan Show Me the Color. Evaluasi dilakukan melalui observasi individual terhadap kemampuan siswa mengenali sedikitnya lima dari delapan kosakata warna, menirukan minimal empat kosakata, merespons sekurang-kurangnya tiga instruksi sederhana, dan berpartisipasi aktif. Hasil observasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memenuhi keempat indikator selama kegiatan berlangsung. Hasil ini memperlihatkan bahwa integrasi gerakan, media visual, dan permainan mendukung terciptanya pembelajaran yang konkret, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas awal. Kegiatan juga menghasilkan media yang dapat digunakan kembali oleh guru untuk memperkenalkan kosakata dasar lainnya.