Implementasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Flash Card untuk Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris pada Siswa Sekolah Dasar - Helena Badu (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu kompetensi dasar dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Namun, pembelajaran kosakata masih sering berfokus pada pengenalan kata sehingga siswa belum memperoleh kesempatan mempelajari dan menggunakan kosakata melalui aktivitas yang beragam dan bermakna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan pembelajaran interaktif berbasis flash card yang diintegrasikan dengan aktivitas menulis, permainan edukatif, dan praktik berbicara untuk mendukung penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV SDIT Qurratu A'yun Kota Gorontalo. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Mei 2026 dengan melibatkan 15 siswa kelas IV melalui pendampingan pembelajaran yang difasilitasi oleh dosen bersama mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, implementasi pembelajaran, observasi, dan refleksi. Pembelajaran dirancang melalui kegiatan ice breaking, pengenalan kosakata menggunakan flash card, latihan menulis kosakata, permainan edukatif Touch and Run, serta praktik berbicara sederhana menggunakan pola kalimat My favorite fruit is…. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti pembelajaran dengan antusias, berpartisipasi aktif pada setiap tahapan, serta mampu mengenali, menuliskan, mengingat kembali, dan menggunakan kosakata bahasa Inggris dalam ungkapan sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi flash card dengan aktivitas menulis, permainan edukatif, dan praktik berbicara mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengenali, memperkuat, mengingat kembali, dan menggunakan kosakata secara bertahap. Kegiatan ini memberikan alternatif strategi pembelajaran bahasa Inggris yang mudah direplikasi oleh guru sekolah dasar untuk menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan berpusat pada siswa.