Waste WASTE MATERIAL ANALYSIS OF BEAM AND COLUMN REINFORCEMENT USING BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) - Junita Eka Susanti; Vesty Verona Mahardika; Putri Ayu Dwiyana (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2026)
Waste material merupakan hasil pekerjaan maupun material konstruksi yang tersisa, tercecer, atau rusak sehingga tidak dapat digunakan lagi sesuai fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung berat kebutuhan, berat waste, waste level, waste kumulatif, dan waste cost material besi tulangan struktur balok dan kolom. Metode penelitian ini adalah kuantitatif berbasis Building Information Modeling (BIM) menggunakan software Autodesk Revit 2025 dan Cutting Optimization Pro. Data yang digunakan adalah shop drawing struktur balok dan kolom, serta Standar Satuan Harga (SSH) Kota Bandar Lampung Tahun 2024. Didapatkan hasil berat kebutuhan menggunakan software Autodesk Revit 2025 sebesar 90886,13 kg pada tulangan balok dan 57410,70 kg pada tulangan kolom, dengan total sebesar 148296,83 kg. Didapatkan juga hasil berat waste menggunakan software Cutting Optimization Pro sebesar 5237,62 kg dengan waste level sebesar 5,76% pada tulangan balok, berat waste sebesar 11900,91 kg dengan waste level sebesar 20,73% pada tulangan kolom, dan total berat waste sebesar 17138,53 kg dengan waste kumulatif sebesar 11,56%. Didapatkan waste cost sebesar Rp69.649.838 pada tulangan balok dan Rp158.258.319 pada tulangan kolom, serta total waste cost sebesar Rp227.908.157.