TREN DAN PEMETAAN PENELITIAN SISTEM KESELAMATAN KEBAKARAN BANGUNAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW & STUDI BIBLIOMETRIK - Farid Ryan Ridwansyah; Dewi Yustiarini; Naufal Ariq Pratama (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2026)
Sistem proteksi kebakaran pada bangunan merupakan komponen krusial dalam menjamin keselamatan jiwa dan perlindungan aset. Kompleksitas desain bangunan modern, peningkatan kepadatan hunian, serta perkembangan teknologi menuntut pendekatan keselamatan kebakaran yang lebih komprehensif dan berbasis risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, pendekatan dominan, serta arah pengembangan sistem proteksi kebakaran pada bangunan melalui metode Systematic Literature Review (SLR) yang diperkuat analisis bibliometrik. Proses seleksi literatur dilakukan menggunakan basis data Scopus dengan protokol PRISMA terhadap artikel yang diterbitkan pada periode 2016 hingga 2 Maret 2026 dan menghasilkan 24 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer mengidentifikasi tiga klaster utama yang merepresentasikan pendekatan berbasis risiko, evaluasi kinerja sistem proteksi, serta integrasi manajemen dan teknologi dalam keselamatan kebakaran. Hasil sintesis menunjukkan dominasi pendekatan risk-based dan probabilistik, peningkatan perhatian terhadap faktor manusia dan organisasi, serta berkembangnya integrasi sistem cerdas berbasis Internet of Things (IoT). Selain itu, strategi proteksi pasif dan pendekatan berlapis seperti defense-in-depth semakin dipertimbangkan dalam kerangka manajemen risiko bangunan. Secara keseluruhan, sistem proteksi kebakaran berkembang menuju pendekatan integratif yang menggabungkan aspek teknis, spasial, dan manajerial dalam satu kerangka sistemik. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai arah penelitian serta peluang pengembangan sistem proteksi kebakaran yang lebih adaptif dan berkelanjutan.