Integrasi Ergonomi dan Desain Kemasan Berkelanjutan Berbasis Ergonomic Function Deployment untuk Mendukung SDGs di Industri Pangan - N Nelfiyanti; E Ernyasih; Ratri Ariatmi Nugrahani; Andry Setiawan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Krisis lingkungan akibat dominasi limbah plastik dalam sektor pangan mendorong urgensi pembaruan desain kemasan produk yang ramah lingkungan namun tetap memenuhi ekspektasi kenyamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi dan prototipe desain kemasan makanan inovatif yang mengintegrasikan pendekatan Ergonomic Function Development (EFD) dengan prinsip keberlanjutan secara menyeluruh guna mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Riset terapan ini menggunakan pendekatan metode kombinasi (mixed method). Data primer dihimpun dari minimal 30 responden konsumen melalui observasi interaksi fisik, kuesioner Voice of Customer (VoC), serta Focus Group Discussion (FGD) bersama pelaku usaha, yang selanjutnya dianalisis secara terstruktur menggunakan matriks House of Ergonomics (HoE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter prioritas konsumen bertumpu pada kemasan biodegradabel bebas kontaminasi kimia, fungsionalitas fitur fisik berupa pegangan (handle), sistem penutup tahan lama, serta stabilitas penjagaan suhu makanan. Karakteristik teknis tersebut diwujudkan ke dalam pengembangan dua model prototipe kemasan berbahan sirkular ampas tebu dan kulit jagung, yakni Model Artistik Natural untuk segmentasi pasar lokal/organik, serta Model Modern Fungsional dengan handle terintegrasi yang dioptimalkan untuk kebutuhan logistik ritel skala besar. Integrasi model desain ini terbukti berkontribusi nyata pada pemenuhan target SDG 3, SDG 9, SDG 12, dan SDG 14. Meskipun implementasi pada skala UMKM masih menghadapi tantangan biaya dan investasi teknologi awal, strategi digitalisasi desain dapat menjadi solusi akselerasi pengembangan kemasan makanan masa depan yang human-centered dan eco-efficient.