PENYERAPAN TENAGA KERJA INDONESIA: PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENDIDIKAN - Abdul Rahman Lasading (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menentukan model regresi data panel yang paling tepat dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi serta rata-rata lama sekolah terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia tahun 2010-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder Badan Pusat Statistik. Data berbentuk panel seimbang yang mencakup 33 provinsi selama 14 tahun pengamatan sehingga menghasilkan 462 observasi. Variabel dependen adalah penyerapan tenaga kerja yang ditransformasikan ke dalam logaritma natural, sedangkan variabel independen terdiri atas pertumbuhan ekonomi dan rata-rata lama sekolah. Analisis dilakukan melalui Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model, kemudian dipilih menggunakan Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. Hasil pemilihan model menunjukkan bahwa Random Effect Model merupakan model terbaik. Hasil estimasi memperlihatkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif tetapi belum signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan koefisien 0,000486 dan probabilitas 0,4874. Rata-rata lama sekolah berpengaruh positif dan signifikan, dengan koefisien 0,148609 dan probabilitas 0,0000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan Prob(F-statistic) 0,000000. Nilai R-squared sebesar 0,785303 menunjukkan bahwa variasi penyerapan tenaga kerja dapat dijelaskan sebesar 78,53 persen oleh model. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas modal manusia dalam memperkuat daya serap tenaga kerja.