Implementasi Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di SDIT Al Hasan, Tapung, Kampar - tiqah, Atiqah zhafirah; wismanto, Wismanto; sholihat, neng (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Menghafal Alquran merupakan proses yang membutuhkan konsentrasi yang mendalam serta waktu yang relatif lama. maka guru harus memakai strategi yang tepat untuk membantu mereka menghafal dengan baik. Metode Penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Tujuannya ialah untuk mengumpulkan informasi serta mempelajari bagaimana program tahfidz Al-Qur'an dilaksanakan di SDIT Al Hasan. Jenis penelitian ini ialah data dikumpulkan melalui observasi serta wawancara. Pada Teknik observasi ini peneliti ingin melihat proses bagaimana implementasi program tahfidz al-qur’an pada sekolah. Dilakukan wawancara untuk mengumpulkan informasi perihal program tahfidz al-qur'an di sekolah. Pada proses menghafal Al-Qur’an SDIT Al Hasan menggunakan metode talqin, talaqqi, tasmi’, serta muraja’ah. Dengan menggunakan program pembalajaran Tahfidz Al-Qur'an, dapat menanamkan karakter islami pada mereka, seperti menanamkan sikap dan perilaku islami dalam melakukan tugas dan tanggung jawab. Tidak hanya menghafal secara kognitif, tetapi juga dapat mengikuti prinsip-prinsip yang terkandung didalamnya, akibatnya mereka memiliki karakter islami.