Kedudukan Bahasa Jawa dan Bahasa Arab dalam Ejaan Bahasa Indonesia - Bowo Hermaji (Universitas Pancasakti Tegal, 2008)
Bahasa Jawa dan bahasa Arab sangat terlihat pengaruhnya terhadap bahasa Indonesia. Tulisan ini bertujuan mengungkap kedudukan bahasa Jawa dan bahasa Arab dalam ejaan bahasa Indonesia. Untuk mencapai tujuan itu dikumpulkan sejumlah data yang berasal dari berbagai sumber tertulis, yaitu Kamus Besar Bahasa Indonesia, dan Surat Kabar Harian Suara Merdeka. Analisis dilakukan secara induktif dan deduktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahasa Jawa dan bahasa Arab memiliki kedudukan yang penting dalam ejaan bahasa Indonesia, khususnya yang berkaitan dengan perbendaharaan kata. Namun demikian, kedudukan tersebut tidak mengubah sistem ejaan bahasa Indonesia. Dengan demikian, kedudukan kedua bahasa tersebut berada di luar sistem ejaan bahasa Indonesia.