Aktualisasi Pengembangan Moral Remaja - Tity Kusrina (Universitas Pancasakti Tegal, 2008)
Remaja adalah masa depan bangsa oleh sebab itu maju mundurnya suatu bangsa tergantung kepada para remaja. Terbukti bahwa perilaku para remaja sangat mengkhawatirkan generasi tua hal ini terbukti dengan banyaknya tawuran bahkan sampai terjadi pembunuhan.Sejalan dengan komitmen keluarga menjadi penting, sebab keluarga merupakan lembaga sosial yang pertama dan utama yang akan menentukan perkembangan kualitas manusia. Keluarga merupakan lingkungan pertama dimana nilai-nilai yang ada di masyarakat diperkenalkan dan ditanamkan. Setiap kegiatan yang dilaksanakan seseorang agar terarah dan diukur keberhasilannya dapat diketahui apabila tujuan yang hendak dicapai telah ditentukan adalah bagaimana upaya orang tua mengembangkan Pendidikan dan bentuk apa yang digunakan pengembangan Pendidikan. Berdasarkan temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan remaja tidak lepas dengan peran ibu dan seorang guru ikut berperan sebagai orang tua, karena pada hakekatnya muara utama pada Pendidikan Kewarganagaraan. Sikap dan perilaku pada anak atau siswa. Situasi di Kota Tegal dalam kesehariannya cukup menyenangkan. Suasana keakraban antar teman sebanya dalam mencerdasakan kehidupan bangsa cukup baik adanya komunikasi antar orang tua dalam rangka memecahkan masalah berkaitan dengan prestasi dan kemajuan anak.