Kemandirian Masyarakat Miskin - Tity Kusrina (Universitas Pancasakti Tegal, 2009)
Perkembangan struktur masyarakat saat ini semakin tidak jelas akibat kondisi ekonomi yang menjadi sandaran hidup berjalan tanpa dapat dikontrol dengan acuan yang telah direncanakan. Kesalahan manajemen dalam memberdayakan masyarakat kurang mampu berdampak semakin meluasnya jumlah orang-orang yang hidup dalam kekurangan. Akibat terbiasnya dalam hidup miskin serta sulitnya mencari pemecahan untuk segera keluar dari permasalahan.permasalahan yang dihadapi adalah mampukah rakyat miskin mau mengelola kegiatan sendiri, siapa yang akan membimbing usaha-usaha agar bantuan yang diberikan kepada mereka dapat memberi keuntungan baginya. Tujuan utama adalah membantu modal kerja bergulir bagi upaya peningkatan pendapatan secara berkelanjutan dan hibah bagi pembangunan/perbaikan prasarana dan sarana dasar lingkungan