Uji Validitas Konstruk Tes Prestasi Belajar dengan Penerapan Model Persamaan Struktural - Purwo Susongko (Universitas Pancasakti Tegal, 2010)
Validitas konstruk adalah sejauh mana hasil pengukuran dianggap mencerminkankonstrak (construck) dalam suatu teori. Uji validitas konstruk pada tes prestasi belajardiperlukan untuk konfirmasi antara validitas konten/isi yang telah dibuat dan data empirik.Model analisis yang cukup komprehensif untuk uji validitas konstrak adalah analisis faktoryang terdiri dari analisis faktor eksplanatori dan analisis faktor konfirmatori. Analisis faktorkonfirmatori dapat dilakukan dengan model persamaan struktural (structural equationmodeling, SEM). Dengan Analisis konfirmatori peneliti dapat memodifikasi model untukdisesuaikan dengan data yang dimilikinya, sesuatu yanag tidak dapat dilakukan pada analisiseksplanatori. Dengan menggunakan data empirik, terbukti model persamaan struktural sangattepat digunakan untuk menguji validitas konstruk tes prestasi belajar di sekolah.