Pengaruh Professioalisme dan Motivasi Guru Terhadap Jenjang Karir Guru SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal - Dewi Amaliah Nafiati; Neni Hendaryati (Universitas Pancasakti Tegal, 2014)
Profesionalisme guru adalah kemampuan guru dalam melaksanakan fungsi dan tugasnya dalam lapanganpendidikan yang di peroleh melalui pendidikan dan latihan lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengujiapakah profesionalisme guru dan motivasi guru berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap jenjangkarir guru SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal.Popolasi penelitian adalah guru SD yang berstatuspegawai negeri sipil dengan pangkat/ golongan IV/a berjumlah 166 orang guru dan IV/b yang berjumlah 2orang guru. Sampel di ambil menggunakan teknik purposive sampling, sehingga di peroleh sampel sebesar42 orang guru yaitu 40 orang dengan pangkat IV/a dan 2 orang dengan pangkat IV/b. Data penelitiandianalisis dengan menggunakan alat statistik, yaitu uji F untuk mengetahui secara keseluruhan pengaruh darisemua variabel independent secara simultan terhadap variabel dependent.Hasil penelitian dapat di lihat dariuji ANOVA atau F test, diperoleh F hitung sebesar 134,659 dengan tingkat probabilitas 0.000 (signifikansi).Karena probabilitas jauh lebih kecil dari 0,01, maka model regresi dapat dikatakan bahwaindependentvariable yaitu Profesionalisme Guru dan Motivasi Gurusecara simultan berpengaruh terhadap Jenjang KarierGuru SD di Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal.