Interferensi Gramatikal Bahasa Indonesia Ke Dalam Bahasa Inggris dan Implikasinya Terhadap Kemampuan Produktif Pembelajar Bahasa Inggris Tingkat Pemula - J.C Sutoto Pradjarto (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Interferensi gramatikal, yang terjadi sebagai akibat adanya kontak bahasa, adalah pemindahanbentuk-bentuk tatabahasa dari bahasa yang dikuasai ke bahasa lain yang kurang dikuasai, ataubahasa sasaran. Interferensi tersebut, dalam pembelajaran bahasa sangat potensial menimbulkankesalahan gramatika pada bahasa sasaran (target language). Melalui kajian analisis kontrastif antaraBahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, kesalahan-kesalahan gramatikal yang potensial dibuat olehsiswa, akan bisa diramalkan sebelumnya.Interferensi gramatikal yang potensial menimbulkankesalahan berbahasa, secara langsung ataupun tidak langsung akan mempengaruhi / menentukantinggi rendahnya kemampuan produktif siswa..