Kajian Tentang Rate of Return Perguruan Tinggi dan Implikasinya Pada Peningkatan Mutu Pembelajaran - Faridah (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Pendidikan Tinggi mempunyai peranan yang penting dalam meningkatkan sumber daya manusia.Pendidikan Tinggimenjadikan sumber daya manusia lebih cepat mengerti dan siap dalam menghadapi perubahan-perubahan dalamkehidupan. Pada umumnya pendidikan, termasuk pendidikan tinggi diakui sebagai investasi sumber daya manusia. Investasipendidikan berfungsi untuk melakukan pencegahan akan masalah-masalah sosial dan melakukan pengembangan terhadapberbagai sumber daya yang dimiliki. Rate of return merupakan alat perencanaan pendidikan. Pendekatan rate of returnmenjadi bagian yang tak terpisahkan dari teori-teori yang membahas pendidikan dari segi ekonomi. Nilai Rate of return akanmeningkat seiring dengan peningkatan nilai pendapatan individu. Peningkatan mutu pembelajaran merupakan treatmentterhadap tingkat pendapatan seseorang. Muitu pembelajaran yang ditingkatkan akan mempengaruhi capaian belajarseseorang.Kelebihan yang dimiliki sebagai akibat dari pendidikan mutu pembelajaran , akan memberikan daya tawar yangtinggi pada individu untuk mampu bersaing dan peluang mendapat pekerjaan