Pengaruh Ability and Effort, Emotional Skill dan Lingkungan Belajar Terhadap Penguasaan Mata Kuliah Pengantar Akuntansi - Dewi Amaliah Nafiati (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ability and effort(kemampuan dan usaha), Emotional Skill, dan Lingkungan Belajar terhadappenguasaan Mata Kuliah Pengantar Akuntansi. Penelitian ini dilaksanakan diPerguruan Tinggi Jawa Tengah yang memiliki Jurusan Akuntansi. Populasi dalampenelitian adalah mahasiswa dari perguruan tinggi (universitas) yang telahmengambil Mata Kuliah Pengantar Akuntansi. Penentuan sampel menggunakanteknik purposive sampling. Dari populasi sebanyak 28 universitas baik negerimaupun swasta terpilih 22 universitas sebagai anggota sampel. Data penelitiandiperoleh melalui angket dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan TeknikAnalisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwaprestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah pengantar akuntansi dipengaruhisecara signifikan oleh semua variabel penelitian (ability and effort, emotional skill,dan lingkungan belajar). Implikasi dari penelitian ini adalah Dosen pengampusebelum memberikan perkuliahan perlu diketahui dan dipertimbangkan potensipotensi yang dimiliki mahasiswa dengan mengungkapkan faktor-faktor yangberpengaruh positif terhadap penguasaan mata kuliah yang diampu. Selain itu jugahendaknya dapat mensinergikan faktor-faktor yang telah terbukti berpengaruhpositif dan signifikan (Ability and Effort, Emotional Skill, dan Lingkungan Belajar)terhadap proses dan hasil belajar dalam perkuliahan.