Sistem Pembelajaran di Sekolah Dasar Kelas Rendah Berbasis Paikem Gembrot Guru SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal - Dewi Apriani; Dewi Amaliah Nafiati; Neni Hendaryati (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Pembelajaran di sekolah dasar kelas rendah membutuhkan motivasi yang tinggi. Pendidikandi klas rendah ini innovasi dan kreatifitas sangat di perlukan untuk mewujudkan motivasi,innovasi dan kreatifitas tersebut diperlukan berupa pendampingan pada guru sekolah dasardengan metode pembelajaran PAIKEM GEMBROT. Sistem pembelajaran PAIKEM GEMBROTmerupakan pembelajaran yang menyenangkan dengan media yang sederhana dan mudahdiadakan yaitu dengan media kertas atau semacamnya yang dibentuk dan dipotong sesuaikreasi dan innovasi guru agar dapat menarik bagi siswa, kemudian diberi tulisan yang terdiridari satu kata saja dalam pokok bahasan tertentu kemudian kata tersebut dicari makna,sinonim, antonim dan lain-lain, kemudian dilakukan berpasangan dimana siswa yang satumencari pasangan dengan siswa yang lain dipandu dan atau diawasi oleh guru di klasrendah tersebut, Jadi intinya membantu siswa mempermudah pemahaman materi pokokbahasan atau sub pokok bahasan sehingga siswa dapat memahami pokok bahasan tersebutdan guru dapat mencapai tujuan pembelajaran pada pokok bahasan tersebut