Penarapan Model Asisten Sebaya Pada Pelaksanaan Praktikum Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognetif Mahasiswa - Wilda Amananti (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai kemampuan kognetif mahasiswa farmasi semester3 tahun pelajaran 2015/2016 yang masih rendah pada mata kuliah praktikum FisikaFarmasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan pembelajaran denganasisten sebaya pada pelaksanaan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipeningkatan kemampuan kognetif mahasiswa farmasi pada mata kuliah praktikum fisikafarmasi. Penerapan asisten sebaya pada pelaksanaan praktikum merupakan kegiatanpembelajaran dengan melibatkan mahasiswa yang pandai berpartisipasi untuk membantutemannya yang mengalami kesulitan pada saat kegiatan praktikum. Setelah melakukankegiatan praktikum mahasiswa bersama dengan asisten sebaya berdiskusi mengenai hasilpercobaan. Kemudian mempresentasikan hasil percbaan yang telah dilakukan, dilanjutkandengan evaluasi diakhir pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelasyang dilaksanakan dalam tiga siklus. Lokasi penelitian adalah Politeknik Harapan BersamaTegal dengan subyek penelitian mahasiswa semester 3 tahun ajaran 2015/2016. Datahasil Hasil belajar kognetif diperoleh dari tes akhir siklus. Uji data statistika yangdigunakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kemampuan kognetif mahasiswaadalah uji t (uji signifikansi) dan uji g(gain). Hasil penelitian menunjukan bahwapenerapan asisten sebaya pada pelaksanaan praktikum dalam pembelajaran dapatmeningkatkan kemampuan kognetif mahasiswa. Hal ini ditunjukan dengan meningkatnyanilai rata-rata dan ketuntasan kemampuan kognetif mahasiswa pada setiap siklus.