Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Model Problem-Based Learning pada Mahasiswa Farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal Tahun 2015/2016 - Inur Tivani (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Hasil temuan dalam pembelajaran mikrobiologi di program studi DIII Farmasi PoliteknikHarapan Bersama Tegal menunjukkan perkuliahan lebih di dominasi oleh model ceramah,tanya jawab dan pemberian tugas. Imbas dari keadaan ini berdampak pada rendahnyakemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa lebih terfokuspada menghafal konsep materi yang diajarkan. Dosen juga tidak memberikanpembelajaran yang mengarah pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Olehkarena itu, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model pembelajaranProblem-based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalahmahasiswa Farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal pada mata kuliah mikrobiologi.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), yangberlangsung selama tiga siklus. Alur penelitian dimulai dari tahap perencanaan,pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini yaitu mahasiswaDIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal semester satu berjumlah 30 orang yangsedang menempuh mata kuliah mikrobiologi pada tahun pelajaran 2015/2016. Waktupelaksanaan PTK yaitu tanggal 30 September – 28 Oktober 2015. Perangkat pembelajaranyang dipersiapkan antara lain Satuan Acara Perkuliahan (SAP), alat evaluasi, lembarobservasi dan lembar kerja untuk diskusi. Data dianalisis dengan melihat ketuntasanbelajar siswa yaitu persentase siswa yang mendapat skor ≥ 65.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar mahasiswa pada siklus Isebesar 13 %, pada siklus II sebesar 40% sedangkan pada siklus III meningkat menjadi63 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL mampumeningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.