SOSIALISASI DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI POTENSI PARIWISATA LOMOTIK DI DESA MODELOMO - Tajuddin Abdillah; Roviana H. Dai; Moh. Ramadhan Arif Kaluku; Rahman Takdir (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi tata kelola desa, termasuk pengelolaan dan promosi potensi pariwisata. Desa Modelomo memiliki beberapa potensi pariwisata yang belum didokumentasikan dengan baik dan dipublikasikan secara optimal, sehingga diperlukan media digital untuk mendukung penyebaran informasi desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Situs Web Potensi Pariwisata “Lomotik” sebagai media informasi desa dan promosi digital, serta untuk meningkatkan kapasitas pemerintah desa dalam mengelolanya. Metode penerapan meliputi pengumpulan data, analisis dan desain sistem, sosialisasi, pelatihan, evaluasi, dan pelaporan, yang dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan di Desa Modelomo. Hasil menunjukkan bahwa situs web yang dikembangkan mampu mengelola informasi mengenai potensi pariwisata, profil desa, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dan berita desa secara terstruktur dan ringkas. Kegiatan sosialisasi dan berhasil pelatihan meningkatkan pemahaman pemerintah desa dalam mengoperasikan sistem, mulai dari input data, verifikasi, hingga publikasi informasi. Evaluasi menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan sesuai kebutuhan pengguna dan mendukung digitalisasi informasi desa. Kesimpulannya, Situs Web Potensi Pariwisata “Lomotik” efektif sebagai media digital dalam mendukung promosi potensi desa, meningkatkan akses terhadap informasi, dan mendorong pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.