Profil Kemampuan Passing Atlet Floorball Putri Jawa Timur Menjelang Kejuaraan Nasional 2026 - Nazwa Shalsabilla Rahma; Ardhi Mardiyanto Indra Purnomo; Rendhitya Prima Putra (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Floorball merupakan olahraga beregu yang menuntut penguasaan teknik dasar presisi, terutama dalam kemampuan mengoper bola (passing) sebagai fondasi strategi tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kemampuan passing atlet floorball putri Jawa Timur dalam menghadapi Kejuaraan Nasional 2026. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 20 atlet putri yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes passing tervalidasi (validitas 0,936; reliabilitas 0,829) yang terdiri dari 8 target gawang dengan memberikan 9 kali kesempatan passing bagi setiap atlet. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif persentase menggunakan bantuan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing atlet bervariasi dengan nilai rata-rata tim sebesar 4,75. Secara klasifikasi, performa atlet didominasi oleh kategori sedang sebanyak 10 atlet (50%), diikuti oleh kategori baik sebanyak 6 atlet (30%), kategori rendah sebanyak 3 atlet (15%), dan kategori rendah sekali sebanyak 1 atlet (5%). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa sebagian besar atlet memiliki kemampuan passing pada kategori sedang hingga baik. Temuan ini menjadi referensi strategis bagi pelatih untuk memberikan evaluasi mendalam melalui modifikasi metode latihan intensif guna meningkatkan akurasi dan kesiapan atlet menghadapi kompetisi nasional.