Strategi Pembelajaran Aktif Kontekstual Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Pola Hidup Sehat - Tri Puspitasari; Dedhy Yuliawan; M. Akbar Husein Allsabah (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas strategi pembelajaran aktif berbasis kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi Pola Hidup Sehat siswa kelas VII B SMP Wali Barokah Boarding School. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas VII B. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Efektivitas tindakan diuji menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar secara bertahap. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 40% pada pra-siklus menjadi 70% pada siklus I dan 90% pada siklus II. Rata-rata nilai siswa juga mengalami peningkatan dari 31,50 pada pre-test menjadi 41,73 pada post-test. Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan setelah tindakan diberikan. Dengan demikian, strategi pembelajaran aktif berbasis kontekstual efektif meningkatkan hasil belajar PJOK pada materi Pola Hidup Sehat sekaligus mendorong partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran.