The Effect of The PETTLEP Method on Achievement Motivation of Female Teenage Basketball Athletes - Berliana Mutiara Dewi; Boyke Mulyana; Patriana Nurmansyah Awwaludin (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode PETTLEP terhadap motivasi berprestasi atlet bola basket remaja putri. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan model pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 30 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing 15 atlet. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner motivasi berprestasi dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,873. Intervensi PETTLEP diberikan sebanyak 3 kali per minggu selama 4 minggu, dengan durasi 10–15 menit setiap sesi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor motivasi berprestasi pada kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dari pretest ke posttest, sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang berarti. Perbandingan skor posttest antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol juga menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dengan demikian, metode PETTLEP berpengaruh terhadap peningkatan motivasi berprestasi atlet bola basket remaja putri.