Hubungan Kecerdasan Spiritual dan Kesejahteraan Spiritual Dengan Kedisiplinan Remaja Puteri Di Pondok Pesantren Hafshawaty - Murifatul Munawarah; Iin Aini Isnawati; Nur Hamim (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Kedisiplinan merupakan suatu ketaatan yang sungguh-sungguh dan didukung oleh kesadaran untuk menunaikan tugas dan kewajiban serta sikap dan perilaku sesuai dengan aturan atau tata kelakuan yang semestinya di dalam suatu lingkungan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan kecerdasan spiritual dan kesejahteraan spiritual dengan kedisiplinan remaja puteri di Pondok Pesantren Hafshawaty. Penelitian ini merupakan penelitian studi analitik koreasional, adapun desain penelitian adalah cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 79 responden dan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 65 responden remaja usia 17-19 tahun di Pondok Pesantren Hafshawaty yang diambil dengan cara sample random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kemudian data dianalisis dengan spss 20 menggunakan uji Analisis regresi logistik. Hasil penelitian di dapatkan Hubungan kecerdasan spiritual sebagian besar kurang sebanyak 25 (38,4%), sedangkan kesejahteraan spiritual sebagian besar cukup sebanyak 30 (46,1%) dan analisis hasil penelitian menggunakan uji Analisis regresi logistik didapatkan p value= 0,036 sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara kecerdasan spiritual dan kesejahteraan spiritual dengan kedisiplinan remaja puteri. Diharapkan pada remaja untuk meningkatkan dan menerapkan upaya meningkatkan sikap disiplin untuk terus mengembangkan perilaku disiplin di Pondok Pesantren Hafshawaty.