Pengaruh Terapi Massage Kaki Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Ruangan Penyakit Dalam RSUD OKU Timur - Mujiani; Amalia; Romliyadi; Yunita Liana (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang besar dan berkontribusi signifikan terhadap morbiditas dan mortalitas kardiovaskular di seluruh dunia. Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang besar dan berkontribusi signifikan terhadap morbiditas dan mortalitas kardiovaskular di seluruh dunia. Untuk mengetahui Pengaruh Terapi Massage Kaki Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Ruangan Penyakit Dalam RSUD OKU Timur. Penelitian ini dirancang sebagai Quasi Eksperimen (Eksperimen Semu), yang berarti satu kelompok pretest-postest, dengan pengukuran dilakukan sebelum pretest dan setelah posttest. Sampel dalam penelitian ini 24 orang. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 12 Januari sampai dengan 12 Februari 2026. Hasil penelitian Ada pengaruh terapi massage kaki terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi Nilai signifikansi tekanan darah sistolik sebesar 0,000 dan tekanan darah diastolik sebesar 0,000, yang keduanya lebih kecil dari batas kemaknaan statistik (p < 0,05). Rumah sakit disarankan memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga mengenai manfaat terapi massage kaki sebagai terapi tambahan yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Edukasi ini dapat meningkatkan partisipasi pasien dalam pengelolaan penyakit hipertensi.