ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT BANK SUMUT TAHUN 2016-2020 - Thessalonica N.C. Simorangkir; Hotlan Butarbutar; Saur Melianna (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Laporan Keuangan PT Bank Sumut periode 2016-2020 untuk menilai kinerja keuangan dengan analisis rasio keuangan, dimana rasio yang digunakan adalah rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), Rasio Solvabilitas yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan rasio profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA). Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. perusahaan perlu mengevaluasi dan memperbaiki manajemen aset perusahaan, sehingga dapat efisien dan efektif. Perolehan (pembelian) aset tetap agar dikaji secara komprehensif, apalagi perolehannya dengan mengandalkan hutang atau pinjaman. Selain itu, perusahaan harus beroperasi secara efisien. Pengeluaran atau biaya agar dievaluasi secara kondusif, sehingga perolehan laba dapat meningkat.