ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH KARYAWAN PADA PT. TANIMAS SOAP INDUSTRIES - Tiur Rajagukguk; Winarto Winarto; Alfrina Novitasari Br. Purba (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, komitmen kerja, dan keterlibatan kerja secara simultan terhadap keinginan berpindah pada karyawan PT. Tanimas Soap Industries. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 76 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan keterlibatan kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keinginan berpindah karyawan. Dan secara simultan kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan keterlibatan kerja secara bersama-sama dapat mempengaruhi keinginan berpindah karyawan pada PT. Tanimas Soap Industries. Kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan keterlibatan kerja dapat mempengaruhi keinginan berpindah karyawan pada PT. Tanimas Soap Industries sebesar 74,1%. Dan sisanya sebesar 25,9 diperoleh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.