PERAN KEUNGGULAN BERSAING DALAM MEMEDIASI PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2021 - Sella Monica Sinulingga; Jeudi Agustina T. P. Sianturi; Saur Melianna (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris dari peran keunggulan bersaing dalam memediasi pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021 yang telah memenuhi kriteria. Terdapat delapan perusahaan yang memenuhi kriteria yang dapat dijadikan sampel dalam penelitian ini. Analisis perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah WarpPLS versi 8.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, solvabilitas (DAR) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, aktivitas (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahan dan profitabilitas (ROA) yang secara langsung memberikan pengaruh positif namu tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian membuktikan bahwa keunggulan bersaing (EVA) dapat memediasi pengaruh profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan.