PERAN KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM MEMEDIASI RASIO KEUANGAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2021 - Vianny Simamora; Jeudi A. T. P. Sianturi; Saur Melianna (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar Peran Kebijakan Dividen Dalam Memediasi Rasio Keuangan Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2021. Variabel independen (X) yaitu: Profitabilitas diproksikan dengan Return On Assets (ROA), Aktivitas diproksikan dengan Total Assets Turnover (TAT), Keputusan Investasi diproksikan dengan Total Assets Growth (TAG), Variabel dependen (Y): Nilai Perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) dan variabel mediasi (Z): Kebijakan Dividen diproksikan dengan Dividend Payout Rasio (DPR). Penetapan sampel dalam penelitian adalah dengan teknik purposive sampling diperoleh 7 perusahaan dengan 7 tahun pengamatan dan data didapatkan dari laporan keuangan tahunan pada perusahaan perkebunan di www.idx.co.id. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah software WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif terhadap PBV, TAT berpengaruh positif terhadap PBV, ROA berpengaruh positif terhadap DPR, TAT berpengaruh positif terhadap DPR, DPR mampu memediasi ROA terhadap PBV, DPR mampu memediasi TAT terhadap PBV, TAG berpengaruh positif terhadap PBV, TAG berpengaruh positif terhadap DPR, DPR mampu memediasi TAG terhadap PBV, dan DPR berpengaruh positif terhadap PBV.