PENGARUH KEPUASAN KERJA, HERZBERG MOTIVATION HYGIENE, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEBUDAYAAN PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF PROVINSI SUMATERA UTARA - Reza Fahlepi Sitepu; Rasmulia Sembiring; Maludin Panjaitan (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Peneltiian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, herzberg motivation hygine, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara. sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh Pegawai Negeri Sipil Kantor Dinas Kebudayaan Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 73 orang. Uji hipotesis pertama menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, uji hipotesis kedua menunjukkan bahwa herzberg motivation hygine berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, uji hipotesis ketiga menujukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, uji hipotesis kelima menujukkan bahwa secara simultan kepuasan kerja, herzberg motivation hygine, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil dari nilai koefisien determinasi (R2) sebesar sebesar 0,536 yang berarti bahwa sebesar 53,6%% variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja, herzberg motivation hygine, dan kompensasi sisanya 100%-53,6% = 46,4% dijelaskan oleh variabel atau faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.