Pengaruh Kerja Sama Tim, Komitmen Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Utara - Daud Azis Ompusunggu; Anton A. P. Sinaga; Winarto Winarto (Universitas Methodist Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Kerja sama tim, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja kegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebesar 73 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh secara parsial Kerja sama tim berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, secara parsial komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan Kerja sama tim, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai koefisien determinasi atau Adjusted R-Square sebesar 0.694 atau sebesar 65,1% pengaruh Kerja sama tim, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, sedangkan 34,9% adalah pengaruh dari variabel lain yang tidak ikut serta dalam penelitian ini, seperti disiplin kerja, motivasi, dan insentif.