Pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karo - Vini Riahta Br. Panjaitan; Winarto Winarto; Jon Henri Purba (Universitas Methodist Indonesia, 2024)
Organizational citizenship behavior merupakan bidang studi yang menginvestasi pengaruh individu, kelompok, dan struktur terhadap perilaku di dalam organisasi, untuk tujuan penerapan pengetahuan dan peningkatan demi peningkatan efektivitas organisasi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi OCB diantaranya antara lain kepribadian, budaya organisasi, iklim organisasi, kepuasan kerja, komitmen organisasi, kepemimpinan transformasional & servant leadership, tanggung jawab sosial pegawai, umur pegawai, keterlibatan kerja, kolektivisme serta keadilan. Perilaku organisasi mempelajari tiga penentu perilaku dalam organisasi, yaitu individu, kelompok, dan struktur. Dalam melakukan penelitian, penulis meneliti Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karo yang beralamat di Jl Veteran No. 14 Kabanjahe, Sumatera Utara. Waktu Penelitan dilakukan pada Desember 2021 sampai penelitian selesai. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah seluruh pegawai yang ada di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karo yaitu 43 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai F hitung 6,672 > F tabel 2,84 dengan nilai Sig adalah 0,001 < 0,05, maka Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja secara bersama sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Hal ini diindikasikan oleh nilai koefisien determinasi (R-Square) adalah 0,123. Nilai tersebut dapat diartikan variabel Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja mampu mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior sebesar 12,3% dan sisanya sebesar 100% - 12,3% = 87,7% dijelaskan oleh variabel lainnya.