Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Struktur Aktiva dan Profitabilitas Terhadap Return Saham pada Perusahaan Transportasi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Saleh Mardin Gulo; Hotlan Butarbutar; Saur Melianna (Universitas Methodist Indonesia, 2024)
Penelitian ini menguji Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Struktur Aktiva dan Profitabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Transportasi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Variabel penelitian, terdiri dari Independen (X): Rasio Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio, Solvabilitas diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, Struktur Aktiva diproksikan dengan Fixed Asset Ratio dan Profitabilitas diproksikan dengan Return on Asset dan variable dependen (Y): Return saham diproksikan dengan Capital Gain/Loss. Metode penetapan sampel dengan purposive sampling, diperoleh sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian, secara parsial, likuiditas yang diukur dengan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, variabel solvabilitas yang diproksikan dengan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, variabel struktur aktiva yang diproksikan dengan Fixed Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham dan variabel profitabilitas yang diproksikan dengan ROA berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan, CR, DER, FAR dan ROA berpengaruh signifikan terhadap Capital Gain/Loss pada Perusahaan Transportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.