Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Bah Butong - Reja Wisdawati Simaremare; Anton A. P. Sinaga; Mislan Sihite (Universitas Methodist Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan transformasional, kompetensi dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kantor PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Bah Butong, baik secara parsial maupun simultan. Variabel penelitian ini adalah Kepemimpinan Transformasional sebagai X1, Kompetensi sebagai X2, Komitmen Organisasi sebagai X3, dan Kinerja Karyawan sebagai Y. Dalam melakukan penelitian, lokasi yang Kantor PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Bah Butong Kecamatan Sidamanik, Kabupaten Simalungun. Waktu penelitian dilakukan pada Desember 2020 sampai penelitian selesai. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap dari PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Bah Butong yang berjumlah 447 orang. Penentuan ukuran sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin Sehingga jumlah sampel menjadi 82 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai F hitung 29,079 dan nilai Sig. adalah 0,000. Diketahui nilai F hitung 29,079 > F tabel 2,72 dan nilai Sig adalah 0,000 < 0,05, maka kepemimpinan transformasional, kompetensi, komitmen organisasi secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini diindikasikan oleh nilai koefisien determinasi (R-Square) 0,528. Nilai tersebut dapat diartikan variabel Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi, dan Komitmen Organisasi mampu mempengaruhi Kinerja karyawan sebesar 52,8% sisanya sebesar 100% - 52,8% = 47,2% dijelaskan oleh variabel atau faktor lainnya.