Hubungan Status Gizi dan Tingkat Stres dengan Siklus Menstruasi pada Siswi SMA - Aling Allo Bua'; Irmawati; Apdiyani Toalu (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2026)
Siklus menstruasi yang teratur merupakan salah satu indikator kesehatan reproduksi pada remaja putri. Siklus menstruasi yang tidak normal pada remaja dapat menunjukkan masalah kesehatan, seperti gangguan hormonal, kekurangan gizi, obesitas, atau stres berlebihan. Jika dibiarkan, dapat berdampak pada kesuburan di masa depan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan tingkat stres dengan siklus menstruasi pada siswi SMA Negeri 5 Toraja Utara Kabupaten Toraja Utara, menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah responden sebanyak 78 orang. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi kuesioner, untuk mengukur status gizi menggunakan microtoise, untuk tinggi badan, dan timbangan digital untuk berat badan. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 91% siswi memiliki status gizi baik, sedangkan 9% siswi tergolong gizi kurang. Dari sisi tingkat stres, 43,6% siswi berada pada kategori stres normal dan 56,4% siswi pada kategori stres sedang. Berdasarkan data siklus menstruasi, 53,8% siswi memiliki siklus menstruasi normal, sedangkan 46,2% siswi mengalami siklus menstruasi tidak normal. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan siklus menstruasi (p-value = 0,003). Sementara itu, tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi (p-value = 0,130). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi, sedangkan tingkat stres tidak memiliki hubungan dengan siklus menstruasi pada siswi SMA Negeri 5 Toraja Utara Kabupaten Toraja Utara.