Pembelajaran Membaca yang Menyenangkan melalui Cerita Fabel untuk Penguatan Literasi Membaca Bahasa Inggris Siswa SMP - Fahria Malabar (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Literasi membaca bahasa Inggris pada tingkat sekolah menengah pertama memerlukan pengalaman belajar yang membantu siswa memahami teks sekaligus membangun keterlibatan positif terhadap kegiatan membaca. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat literasi membaca bahasa Inggris siswa kelas VII melalui pemanfaatan cerita fabel The Lion and the Mouse. Kegiatan dilaksanakan di TPQ Imam Syafi’i pada Januari 2026 dan melibatkan 10 siswa tingkat SMP, khususnya kelas VII. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama 60 menit melalui tiga tahap, yaitu pre-reading, while-reading, dan post-reading. Aktivitas pembelajaran meliputi pengaktifan pengetahuan awal, pengenalan kosakata, reading aloud, echo reading, pertanyaan pemahaman terpandu, kuis Wordwall, pengerjaan lembar kerja My Favorite Part, serta diskusi nilai moral cerita. Ketercapaian kegiatan diamati melalui respons siswa terhadap pertanyaan pemahaman, penyelesaian kuis dan lembar kerja, serta partisipasi selama pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan dan mengungkapkan bagian cerita yang disukai menggunakan bahasa Inggris sederhana. Meskipun demikian, seluruh siswa menunjukkan antusiasme dan berpartisipasi aktif dengan bimbingan dosen pelaksana dan mahasiswa pendamping. Kegiatan ini menunjukkan bahwa cerita fabel dan aktivitas membaca terpandu dapat mendukung pembelajaran membaca yang terstruktur, bermakna, dan menyenangkan bagi siswa SMP.