Inventarisasi Tanaman Obat di Desa SIdomulyo Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus Lampung - Fatmawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Indonesia sebagai negara mega-biodiversitas, menyimpan kekayaan alam yang luar biasa, termasuk ribuan spesies tumbuhan berkhasiat obat. Pengobatan tradisional berbasis tanaman telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya masyarakat Indonesia. Namun, pemanfaatan yang tidak terkendali mengancam keberlangsungan populasi tanaman obat di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendokumentasikan keanekaragaman tanaman obat di Desa Sidomulyo, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus, Lampung, wilayah dengan karakteristik geografis unik yang mendukung pertumbuhan berbagai spesies tanaman obat. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif yang menghasilkan data inventarisasi tanaman obat di lokasi penelitian berupa foto, taksonomi tanaman, ciri morfologi, bagian tanaman yang dimanfaatkan, khasiat dan manfaat, serta cara pemanfaatannya. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan peserta didik tentang potensi tanaman obat lokal serta pentingnya pelestariannya.