Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative Script dalam Mata Kuliah Compréhension Écrite Élémentaire - Meutia Hanny Nareswari; Sri Handayani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kemampuan compréhension écrite mahasiswa setelah penerapan model pembelajaran Cooperative Script. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental tipe One-Group Pretest-Posttest Design yang melibatkan 48 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Universitas Negeri Semarang sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui tes compréhension écrite yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) penerapan Cooperative Script. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test sebesar 80,21 meningkat menjadi 90,42 pada post-test. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai Z = -5,641 dengan signifikansi < 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan compréhension écrite mahasiswa setelah penerapan Cooperative Script. Namun, mengingat penelitian menggunakan desain pre-experimental tanpa kelompok kontrol, temuan ini belum dapat digunakan untuk menyimpulkan hubungan kausal secara mutlak maupun digeneralisasikan secara luas.