Konflik Psikologis dalam Novel Sisi Tergelap Surga Karya Brian Khrisna: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud - Afvita Cantika Putri; Bambang Yulianto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini menganalisis konflik psikologis sepuluh tokoh dalam novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna melalui kajian psikoanalisis Sigmund Freud dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa 27 kutipan kata, kalimat, paragraf, dan dialog yang mencerminkan struktur kepribadian id, ego, dan superego, dikumpulkan melalui teknik baca-catat dan dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik psikologis kesepuluh tokoh meliputi apatis, frustrasi, dendam, kecemasan, kekecewaan, trauma, dan keputusasaan terbentuk melalui interaksi dinamis antara id, ego, dan superego dengan dominasi berbeda pada setiap tokoh, serta dilatarbelakangi oleh lima bentuk realitas sosial yang saling berkaitan, yaitu kemiskinan, kriminalitas, kekerasan, prostitusi, dan stigma, dengan kemiskinan sebagai akar struktural yang mendorong munculnya bentuk realitas sosial lainnya. Penelitian ini menegaskan bahwa konflik batin tokoh dalam karya sastra bukan sekadar cerminan kelemahan pribadi, melainkan produk dari interaksi antara dinamika kepribadian dan tekanan struktural masyarakat, sehingga memperkuat relevansi teori psikoanalisis Freud sebagai alat baca yang dapat dipadukan dengan perspektif sosial dalam mengurai kompleksitas karya sastra.