TRANSFORMASI DIGITAL GUNA OPTIMALISASI PENGOLAHAN DATA PEMESANAN JASA GENERAL CONTRACTOR PADA PT. GRIKSA MANDIRI PRASADA - Widya Apriliah; Sahleza Putri Heryadi; Ulva Rahmi; Robi Sopandi; Muhammad Tabrani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Inovasi teknologi menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan pada perusahaan berbasis jasa. PT Griksa Mandiri Prasada, sebagai penyedia layanan general contractor, masih mengandalkan proses konvensional dalam pengelolaan data pemesanan, yang berdampak pada kurang efisiennya proses administrasi, serta berpotensi mengalami kesalahan informasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemesanan jasa dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui tahapan perancangan yang iteratif dan partisipatif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem baru mampu mengoptimalisasi pengelolaan data pemesanan, meningkatkan akurasi informasi serta pelaporan transaksi secara lebih efisien. Penerapan sistem ini membantu meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efektivitas pelayanan di PT Griksa Mandiri Prasada, dengan demikian, penerapan sistem ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan.