SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN BERBASIS GOOGLE MAPS UNTUK MONITORING DAN EVALUASI TITIK SAMPAH LIAR BERDASARKAN LAPORAN MASYARAKAT - Mokhamad Ramdhani Raharjo; Fathur Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Permasalahan sampah liar di wilayah perkotaan masih menjadi tantangan serius dalam menjaga kebersihan dan estetika lingkungan. Kurangnya sistem yang terintegrasi antara masyarakat dan pemerintah menyebabkan keterlambatan dalam proses penanganan laporan sampah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis Google Maps untuk mendukung kegiatan monitoring dan evaluasi titik sampah liar secara real-time berdasarkan laporan masyarakat. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data lokasi melalui pelaporan digital masyarakat, pemrosesan data spasial dengan integrasi Application Programming Interface (API) Google Maps, serta penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan tingkat prioritas penanganan setiap titik sampah. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan web-based application dengan antarmuka interaktif yang menampilkan peta lokasi, status laporan, dan hasil evaluasi prioritas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan sebaran titik sampah liar secara akurat dengan tingkat kesesuaian lokasi mencapai lebih dari 90%. Selain itu, penerapan metode SAW membantu pengambil keputusan dalam menentukan prioritas penanganan berdasarkan kriteria volume sampah, kedekatan dengan pemukiman, dan frekuensi laporan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat bantu efektif bagi dinas lingkungan hidup dalam mempercepat respons terhadap laporan masyarakat serta meningkatkan efisiensi monitoring kebersihan lingkungan perkotaan.