PENGEMBANGAN ANTARMUKA APLIKASI S2P-MOBILE K3 BERBASIS IONIC FRAMEWORK PADA FITUR LOGIN, PANIC BUTTON, DAN NOTIFIKASI - Ikhwan Alfi Mushaffa Asadilah; Ahmad Luthfi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memegang peran krusial di lingkungan kerja dengan tingkat risiko tinggi, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Studi ini menyoroti pengembangan antarmuka pengguna pada aplikasi S2P-Mobile sebagai solusi berbasis digital untuk mengatasi kekurangan sistem K3 tradisional, yang masih bergantung pada pencatatan manual dan proses pelaporan yang lambat. Pengembangan aplikasi ini dilakukan melalui metode Agile Development dengan memanfaatkan Ionic Framework, guna menjamin adaptabilitas dan proses iterasi yang efisien. Tiga fitur pokok yang dibuat meliputi login berbasis CAPTCHA dinamis untuk memperkuat perlindungan akses, panic button dalam format formulir terstruktur yang memungkinkan pelaporan insiden darurat secara cepat dan presisi, serta mekanisme notifikasi yang berkelanjutan untuk memfasilitasi distribusi informasi keselamatan secara waktu nyata. Pengujian fungsional yang dilakukan mengonfirmasi bahwa semua fitur beroperasi sesuai spesifikasi dan dapat dipercaya dalam mendukung komunikasi keselamatan di lapangan. Penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa desain antarmuka pengguna yang optimal sangat berpengaruh dalam meningkatkan kinerja sistem pengelolaan K3, sekaligus membuka prospek pengembangan lanjutan melalui penggabungan analitik data serta Internet of Things (IoT) untuk memperkuat pemantauan risiko secara otomatis.