SISTEM PEMANTAUAN HIDROPONIK BERBASIS IOT DAN PENGOLAHAN CITRA - Aan Febriansyah; Sabihisma Rabika Wahada; Roman Sabda Agung; Badriyah Badriyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini merancang sistem monitoring hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi image processing untuk mempermudah pemantauan pertumbuhan tanaman secara real-time. Kamera digunakan untuk menangkap citra tanaman hidroponik yang diproses menggunakan Raspberry Pi 4 Model B dengan algoritma YOLOv8. Dataset dikumpulkan melalui proses akuisisi gambar, anotasi, augmentasi, dan pelatihan menggunakan Google Colab. Hasil monitoring berupa jumlah daun dan tinggi tanaman ditampilkan melalui aplikasi berbasis Firebase. Sistem ini memudahkan petani dalam mengamati kondisi tanaman dari jarak jauh dan mendeteksi dini gangguan pertumbuhan. Penerapan sistem diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas hasil panen hidroponik.