Efektivitas Learning Management System terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Plus Al Kaffah - Muhamad Dody Firmansyah; Muhammad Arif Guntara; Mangapul Siahaan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Pembelajaran berbasis teknologi semakin menuntut penggunaan sistem yang mampu mendukung proses evaluasi secara terukur. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan sistem manajemen pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pretest dan posttest. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain eksperimen satu kelompok pada siswa kelas VII SMP Plus Al Kaffah Batam. Tahapan penelitian meliputi pengukuran kemampuan awal siswa, pelaksanaan pembelajaran berbasis sistem manajemen pembelajaran, serta pengukuran hasil belajar setelah perlakuan diberikan. Data dianalisis secara statistik untuk melihat perbedaan capaian belajar sebelum dan sesudah pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan sistem manajemen pembelajaran, sehingga sistem tersebut berpotensi mendukung proses pembelajaran dan evaluasi hasil belajar di tingkat sekolah menengah pertama.