SIG BERBASIS MOBILE UNTUK PEMETAAN DESTINASI WISATA DENGAN METODE DEVOPS KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Nurohmad - Nurohmad; Sri - Hartati; Tri - Susilowati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis mobile yang berfungsi untuk memetakan destinasi wisata di Kabupaten Lampung Barat secara lebih interaktif, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat maupun wisatawan. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan DevOps untuk memastikan proses pengembangan dan penerapan aplikasi berlangsung cepat, terukur, dan berkelanjutan. Tahapan DevOps yang digunakan meliputi planning, coding, building, testing, releasing, deployment, dan monitoring yang terintegrasi dalam satu alur otomatis. Metode pelaksanaan penelitian mencakup pengumpulan data spasial dan nonspasial melalui observasi lapangan, wawancara, serta dokumentasi, kemudian dilakukan pemodelan sistem dan implementasi aplikasi menggunakan teknologi mobile GIS dan API pemetaan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengevaluasi kualitas sistem melalui uji fungsionalitas, uji kinerja aplikasi, serta monitoring otomatis menggunakan pipeline DevOps untuk memastikan stabilitas dan keandalan sistem setelah deployment. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem SIG mobile yang dikembangkan mampu menampilkan lokasi wisata secara presisi, menyediakan informasi destinasi secara lengkap, serta memberikan navigasi rute secara real-time. Penerapan DevOps terbukti meningkatkan kualitas pengembangan, mempercepat proses rilis, serta mempermudah perbaikan aplikasi secara berkelanjutan.