PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN PERUMAHAN CITRA GEMILANG 2 BERBASIS MOBILE - Rastra Rizqi Nurdian; Zainudin Zukhri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Pengelolaan keuangan perumahan, khususnya iuran bulanan dan pelaporan kas, merupakan aspek penting dalam menjaga transparansi dan kepercayaan antara pengurus dan warga. Di Perumahan Citra Gemilang 2, proses pengelolaan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan dan ketidaksesuaian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi keuangan perumahan berbasis mobile yang mendukung pencatatan iuran, validasi pembayaran, dan penyajian laporan keuangan secara langsung. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknik analisis dilakukan dengan pengujian fungsional untuk memastikan kesesuaian antara fungsi sistem dan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menjalankan seluruh fungsi utama sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan serta transparansi informasi keuangan di lingkungan perumahan.