RANCANG BANGUN SISTEM KEARSIPAN ELEKTRONIK UNTUK ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN PADA PT BATARA CAKRA MANDIRI - Fakhriani Ekawati; Yusup Indra Wijaya; Muharir Muharir (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Di era digitalisasi yang semakin berkembang, pengelolaan arsip kepegawaian yang efisien menjadi kebutuhan utama. PT Batara Cakra Mandiri masih menggunakan sistem kearsipan manual yang menimbulkan kendala, seperti kesulitan pencarian dokumen, risiko kehilangan data,serta rendahnya efisiensi administrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem kearsipan elektronik untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan arsip kepegawaian. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur, wawancara dengan manajemen dan staf HRD, serta observasi terhadap proses administrasi yang sedang berjalan. Sistem yang dirancang meliputi fitur pengelolaan data pribadi karyawan, kompetensi, serta riwayat cuti, dengan fokus utama pada keamanan data agar informasi kepegawaian terhindar dari kebocoran maupun penyalahgunaan. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan aplikasi kearsipan elektronik yang transparan, akurat, dan mudah diakses, sehingga mampu mendukung proses administrasi perusahaan secara lebih modern dan sistematis. Kesimpulannya, penerapan sistem kearsipan elektronik pada PT Batara Cakra Mandiri penting untuk menciptakan pengelolaan arsip yang efektif, efisien, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.